Finnland sperrt die Schweiz ein, um olympisches Bronze im Frauen-Hockey zu gewinnen

Susanna Tabani erzielte ihr sechstes Tor zur Führung der Mannschaft, Annie Kisala blockte 15 Schüsse und Finnland sicherte sich mit einem 4:0-Sieg über die Schweiz die vierte Bronzemedaille bei den Olympischen Frauen-Hockeyspielen.

Der Sieg am Mittwochabend brachte Finnland eine Bronzemedaille bei aufeinanderfolgenden Olympischen Spielen ein.

Fifi Vainica und Nelly Latinen trafen auch im Rückkampf um die Bronzemedaille bei der letztjährigen Weltmeisterschaft, die Finnland mit 3:1 gewann. Die Finnen erholten sich von einer 2:3-Niederlage gegen die Schweizer in der Vorrunde.

Die Schweizerin Andrea Brindley hat 34 ihrer ersten 35 Begegnungen und 43 insgesamt gestoppt. Die Finnen liefen davon, indem sie in der dritten Halbzeit drei Tore erzielten. Die Schweizer versuchten bei den Spielen in Sotschi 2014 nicht, ihr bestes Ergebnis zu erzielen, als sie Schweden besiegten und die Bronzemedaille gewannen.

Vainikka eröffnete das 11:38 im ersten Abschnitt, indem er an die Spitze des Netzes fuhr und in den Puck rutschte, nachdem Brändli einen Schuss von Nora Tolos geblockt hatte. Tabani traf in einem kurzen 2-gegen-1-Break von 3:24 im dritten Inning. Laitinen und Karvinen erzielten im Endspiel mit 5:36 ein Powerplay-Tor.

Kesala beendete das Turnier, indem er 173 von 189 Schüssen stoppte, während er in allen sieben Spielen auftrat. Ihre beste Parade gegen die Schweiz gelang ihr Mitte der zweiten Halbzeit, als sie ihren Handschuh zurückprallte, um den Schuss von Lina Marie Lutz zu stoppen, um sich davon zu lösen.

Die Titelverteidiger USA und Kanada treffen am Donnerstag im Match um die Goldmedaille zum sechsten Mal in sieben Turnieren aufeinander.