Kanada hat Finnland im Eröffnungsspiel der Women’s World Hockey League mit 5:3 besiegt

Calgary, Alberta (AFP) – Sarah Filler erzielte Mitte des dritten Innings ein Unentschieden, und Kanada schlug am Freitag Finnland mit 5:3, um die Hockey-Weltmeisterschaft der Frauen zu eröffnen.

Das Turnier begann mit den Olympischen Spielen in Peking in weniger als sechs Monaten. Die Weltmeisterschaften wurden zuletzt 2019 in Finnland ausgetragen und die Vereinigten Staaten gewannen ihren fünften Titel in Folge. Die Pandemie erzwang die Absage der Veranstaltung, die 2020 in Nova Scotia und dann Anfang dieses Jahres stattfinden sollte, nachdem sie verschoben wurde.

Wieler erzielte 25 Sekunden nach dem Ausgleich von Elisa Holopainen für Finnland. Villiers erzielte einen Rebound, nachdem Torhüterin Annie Kesala den Bypass-Versuch von Natalie Spooner gestoppt hatte.

Im anderen Spiel der Gruppe A traf der neunmalige Meister der Vereinigten Staaten am Abend auf die Schweiz.

Der zehnmalige Meister Kanada überwand einen Rückstand von zwei Toren, als Jimmy Rattray und Mary Philip Pauline in der zweiten Halbzeit von 20 Sekunden trafen. Nelli Latinen und Minamare Tumenen trafen für Finnland früh zu Beginn mit 3:40, Tumenen traf im Strafraum auf zwei Kanadier.

Irene Ambrose brachte Kanada zu Beginn der dritten Halbzeit mit 3:2 in Führung, Bryan Jenner erzielte in der letzten Minute einen Freistoß.

Anne-Rene Despenses sparte acht Paraden für Kanada. Kisala hielt 39 Runden.

Zuvor hatte Kapitänin Alina Mills beim 6:1-Sieg der Tschechischen Republik gegen Dänemark in der Gruppe B drei Tore und eine Vorlage erzielt.

Auch Vendola Pribilova, Dominika Laskova und Kristina Batkova trafen für Tschechien, und Klara Beslarova machte acht Paraden.

Und Josephine Pearson traf für Dänemark. Die Dänen treten erstmals seit 1992 wieder in der First Division an.

Siehe auch  Schweiz Tourismus hat seine 100% Fraueninitiative für 2023 lanciert – Weekly Travel