Die Schweiz schlägt Serbien um den Einzug ins Achtelfinale

Schweizer Spieler jubeln nach dem dritten Tor gegen Serbien.
AP

Die Schweiz ist am Freitag mit einem 3:2-Sieg über Serbien zum dritten Mal in Folge ins WM-Achtelfinale eingezogen. (Weitere Fußballnachrichten | Punktetabelle)

Remo Freuler erzielte kurz nach der Halbzeit den Siegtreffer, als die Schweizer sich den zweiten Platz in der Gruppe G sicherten. Am kommenden Dienstag treffen sie im Lusail-Stadion auf Portugal.

Freuler vollendete einen Backheel-Pass von Ruben Vargas, nachdem Xherdan Shaqiri mit einem Volleyschuss in den Strafraum geschossen hatte.

Shaqiri brachte die Schweiz früh in der ersten Halbzeit in Führung, bevor Aleksandar Mitrovic und Duzan Vlahović für Serbien zurückschlugen. Brill Empolo glich kurz vor Ende der ersten Halbzeit aus.

Die Schweiz brauchte einen Sieg, um sich einen Platz in der K.-o.-Runde zu sichern, nachdem sie Kamerun besiegt und in den ersten beiden Spielen gegen Brasilien verloren hatte. Das Team erreichte das Achtelfinale bei der Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien und vier Jahre später erneut in Russland. Sie verloren in beiden Spielen jeweils mit 0:1 gegen Argentinien und Schweden.

Gegen Portugal will die Schweizer Nationalmannschaft erstmals seit der Austragung des Turniers 1954 wieder das Viertelfinale erreichen.

Die Schweiz und Serbien treffen in der Gruppenphase zum zweiten WM-Turnier in Folge aufeinander. Der Schweizer gewann auch 2018 nach einem Last-Minute-Tor von Shaqiri.

Diesmal brachte der Stürmer von Chicago Fire sein Team in der 20. Minute in Führung und wurde damit der erste Schweizer Spieler, der bei drei Weltmeisterschaften traf.

Siehe auch  Die Geschichten hinter den größten Oscars-Skandalen und Hollywood-Kämpfen