Die USA beginnen ihre Titelverteidigung mit einem 4:0-Sieg über die Schweiz bei der IIHF-Frauen-Weltmeisterschaft

UTICA, N.Y. – Hallie Wynn erzielte zwei Tore, Kapitänin Hilary Knight erzielte ein Tor und eine Vorlage und die Vereinigten Staaten begannen ihre Titelverteidigung mit einem 4:0-Sieg über die Schweiz am Mittwochabend bei der IIHF-Frauen-Weltmeisterschaft.

Wynn erzielte beim Stand von 5:23 im zweiten Drittel den ersten Treffer, als sie vom Punkt aus einen Handballer schickte, als die Schweizer Torhüterin Andrea Brandli einen heftigen Check erlitt. Wayne fügte 5:19 vor Spielende noch einen weiteren Treffer hinzu, indem er einen Schuss an Brandley vorbei schoss.

Kendall Quinn Schofield, die 2023 die Mannschaft verließ, um ihren Sohn Drew zur Welt zu bringen, erzielte ihr erstes Länderspieltor seit 2022 und erzielte mit ihrem 30. Schuss des Abends für die Vereinigten Staaten den 2:0-Endstand.

Knight, eine neunfache Weltmeisterin, die zum 14. Mal antrat, schoss in einem Powerplay einen Schuss vor das Tor und brachte die Vereinigten Staaten 9:13 vor Spielende mit 3:0 in Führung.

Erin Frankel rundete das Ganze mit 11 Paraden ab.

Am Freitag spielen beide Mannschaften erneut. Die Vereinigten Staaten treffen auf die Tschechische Republik, während die Schweiz mit Kanada vor einer weiteren schwierigen Prüfung steht.

Der amtierende amerikanische und kanadische Meister wird am 14. April voraussichtlich zum 22. Mal in 23 Turnieren um Gold spielen. Die einzige Ausnahme gab es 2019, als Gastgeber Finnland Kanada im Halbfinale besiegte, bevor es im Elfmeterschießen gegen die Amerikaner verlor.

Schweden 3, Dänemark 1

Felicia Wikner-Zinkiewicz erzielte das erste Tor des Turniers – das erste von zwei Toren für Schweden im zweiten Drittel –, als sie den Puck in einem Ausreißer über den Handschuh von Emma-Sophie Nordstrom schickte.

Siehe auch  Die SuperMotocross-Weltmeisterschaft stellte in der ersten Saison einen Rekord auf

Lena Ljungbloom brachte Schweden mit einem einmaligen Schuss – auf ein Knie – der an Nordstrom vorbeiging, mit 2:0 in Führung. Joséphine Boving baute die Führung Schwedens mit einem Tor von Nordstrom aus.

Nordstrom hatte 39 Torschüsse. Dänemark hatte in der zweiten Halbzeit keinen einzigen Torschuss und kam am Ende nur auf fünf.

Dänemarks Kapitänin Nicoline Jensen nutzte einen Fehlspiel von Emma Söderberg aus und schickte sie Mitte des dritten Drittels ins leere Tor.

Dänemark wird am Donnerstag versuchen, sich gegen Deutschland zu erholen. Schwedens nächstes Spiel findet am Freitag gegen China statt.

Die Schweden haben seit 2007 keine Medaille mehr gewonnen.

Tschechien 4, Finnland 0

Die aufstrebende Tschechische Republik – Gewinnerin der letzten beiden Bronzemedaillen – hat die letzten drei Spiele im Wettbewerb gegen Finnland gewonnen.

Auch die Tschechische Republik erzielte in der zweiten Halbzeit zwei Tore und beendete damit das torlose Unentschieden. Die 17-jährige Adela Sapovalevova erzielte ihr sechstes Karrieretor bei diesem Turnier, und Klara Himlárová schoss einen Abpraller an der ausufernden Torhüterin vorbei zum 2:0.

Finnlands Trainer Juuso Toivola zog den Torhüter fast vier Minuten vor Ende des dritten Drittels, und Natalie Melinková und Tereza Plousova erzielten jeweils ein Tor ohne Tor.

Die tschechische Torhüterin Klara Beslarova, die die gesamte letzte Saison wegen einer Knieverletzung ausfiel, stoppte am Ende des Spiels 21 Schüsse.

Die Finnen kehren am Donnerstag gegen Kanada aufs Eis zurück.