Die Schweiz verkürzt mit einem 2:0-Sieg gegen Nordirland auf Italien

Da Italien wegen seiner Rolle in der Nations League nicht in der Gruppe ist, übernahm die Schweiz den zweiten Platz in der WM-Qualifikation, nachdem sie am Samstag Nordirland mit 2:0 besiegt hatte.

Tore von Stephen Zuber und dem eingewechselten Christian Vasnacht kamen in der Nachspielzeit am Ende jeder Halbzeit, und beide fielen, nachdem die Iren auf 10 Spieler reduziert worden waren.

Beide Tore kamen schnell durch eine verkrüppelte irische Abwehr, waren aber eine schwache Belohnung für die 25 Versuche der Schweiz, sieben davon aufs Tor, in einer europäischen Gruppe C, in der Italiens überlegenes Torverhältnis entscheidend sein könnte.

Nordirland hatte seit der 37. Minute einen Mangel, als Verteidiger Jamal Lewis vom slowenischen Schiedsrichter Slavko Vincic die zweite Gelbe Karte erhielt, nachdem er zu lange gebraucht hatte, um einen Einwurf zu machen.

Trainer Ian Baraklough sagte, er sei verärgert über die gezeigte Gelbe Karte wegen Zeitverschwendung ohne Vorwarnung, was typisch für Schiedsrichter bei solchen Vorfällen sei.

„Wir waren am falschen Ende einer sehr schlechten Entscheidung“, sagte Barakloff. „Es hat die Natur des Spiels verändert.“

Dieser Sieg erhöhte den Rückstand auf die Schweizer vor drei Runden der verbleibenden Spiele um sechs Punkte auf die zweitplatzierten Iren.

Die Schweiz liegt drei Punkte hinter Italien und könnte am Dienstag durch einen Sieg gegen das Tabellenletzte Litauen, das am Samstag seinen ersten Punkt mit einem 3:1-Sieg über Bulgarien holte, ausgleichen.

Italien ist Gastgeber der Endrunde der Nations League – sie treffen am Sonntag in einem Spiel um Platz drei auf Belgien – und werden nächsten Monat zu den WM-Spielen gegen die Schweiz zurückkehren.

Siehe auch  Die LAAX Freestyle Academy zieht in den Grand Circus um und wird gleichzeitig in ein klimaneutrales Gebäude umgebaut

Gruppe C muss bis zum Spiel am 12. November in Rom gebildet werden. Italien hat ein Torverhältnis von sechs Toren mehr als die Schweiz und ein Sieg gegen sie könnte den Platz des Europameisters bei der WM in Katar fast besiegeln.

Nur die Gruppensieger steigen direkt nach Katar auf, und die Zweitplatzierten nehmen im März an einem Playoff mit 12 Mannschaften teil, bei dem drei Plätze für die Endrunde verfügbar sind.

Wenn die Tordifferenz signifikant wird, könnten die Schweizer am Samstag mehrere verpasste Chancen und ihren früheren 1: 0-Heimsieg gegen Litauen in Betracht ziehen. Italien gewann mit 5:0 gegen Litauen.

Die Schweiz und Nordirland trennten sich letzten Monat in Belfast 0:0, und ihre vier WM-Qualifikationsspiele in den letzten vier Jahren führten zu nur drei Toren, alle für die Schweiz.

Die Schweiz glaubte in der vierten Minute in Führung gegangen zu sein, als Denis Zakaria seinen ersten Schuss aus 25 Metern ins Eck abfeuerte.

Nach einer Videoüberprüfung von 1 Minute und 45 Sekunden durch die slowenischen Spieloffiziellen wurde das Tor wegen Abseits aberkannt. Entweder blockierte Xherdan Shaqiri die Sicht von Torhüter Bailey Peacock-Farrell oder ein marginaler Anruf gegen Linebacker Kevin Mbabu, nachdem er einen langen Pass von der Verteidigung erhalten hatte, um den Angriff zu starten.