Die Schweiz besiegt die Philippinen zum ersten Mal in der WM-Endrunde mit einem 2:0-Sieg

Dunedin: Die Schweiz ist mit einem 2:0-Sieg über Debütantin Philippinen am Freitag im Dunedin-Stadion dank eines Elfmeters von Ramona Bachmann in der ersten Halbzeit und eines Schusses von Serena Popeil aus kurzer Distanz erfolgreich in die Frauen-Weltmeisterschaft gestartet.

Inka Grings erhielt eine VAR-Strafe, nachdem Mittelfeldspielerin Kumpa Su gegen Ende der ersten Halbzeit im Strafraum von einem verirrten Fuß von Jessica Cowart getroffen wurde und Stürmerin Bachmann den Ball ruhig an Torhüterin Olivia McDaniel vorbeischoss.

Unter der Leitung des ehemaligen Matildas-Trainers Alen Stajic schrieben die Philippinen Geschichte, als sie als erste Mannschaft ihres Landes – ob männlich oder weiblich – in der Endrunde einer FIFA-Weltmeisterschaft auftraten.

Ein Führungstreffer blieb ihnen schon früh verwehrt, da Katrina Gilos Mittelfeldtreffer wegen Abseits für ungültig erklärt wurde.

Die beste Torschützin und Rekordnationalspielerin der Schweiz, Ana Maria Krnogorcevic, schoss den Ball aus kurzer Distanz ins Tor, bevor Bachmann ihn in Führung brachte.

Die Schweiz dominierte die zweite Halbzeit und verdoppelte verdientermaßen ihre Führung durch Mittelfeldspieler Jubilee, der in der 64. Minute ein Tor erzielte, nachdem McDaniel Krinogorcevic Soo nicht zugelassen hatte.

Am Freitag gab es in dem 30.000 Zuschauer fassenden Stadion viele freie Plätze, obwohl die FIFA 20.000 Freikarten für Spiele in Auckland, Hamilton, Wellington und Dunedin verschenkte, weil man befürchtete, dass der Verkauf in Neuseeland langsamer sei.

Aufgrund der Tordifferenz führt die Schweiz die Gruppe A vor Gastgeber Neuseeland an, der am Donnerstag Norwegen mit 1:0 besiegte.

Siehe auch  Caddy oder Fußballtrainer? Murray denkt an das Leben nach dem Tennis