Die Medaillenserie wurde beendet, als EJ Obiena in der Schweiz den 10. Platz erreichte

Dies ist eine von der KI generierte Zusammenfassung, die Fehler enthalten kann. Den Kontext finden Sie immer im vollständigen Artikel.

EJ Obiana verpasst zum ersten Mal in der Outdoor-Saison das Podium, da er beim Zurich Diamond League-Treffen überraschend den letzten Platz unter zehn Stabhochspringern belegte.

Manila, Philippinen – Trotz der Konstanz des philippinischen Stabhochsprungstars EJ Opiana gibt es Zeiten, in denen er einen schlechten Tag hat.

Obiana verpasste zum ersten Mal in der Outdoor-Saison das Podium, als er am Donnerstag, den 31. August (Freitag, 1. September, Manila-Zeit) überraschend den letzten von zehn Plätzen im Stabhochsprung bei Weltklasse Zürich in der Schweiz belegte.

Obiana liegt derzeit auf Platz zwei der Weltrangliste und schied mit nur 5,60 m vorzeitig aus dem Zürich-Spiel in der prestigeträchtigen Diamond League aus.

Seine 5,60 m waren sein niedrigster Wert in diesem Jahr und blieben sogar unter dem Rekord von 5,65 m, den er bei den Südostasienspielen im vergangenen Mai aufgestellt hatte, was ihm zu Beginn der alle zwei Jahre stattfindenden Outdoor-Saison die dritte Goldmedaille in Folge einbrachte.

Bei seinen nächsten zehn Wettkämpfen stand Obiana weiterhin auf dem Podium – ein beeindruckender Lauf, bei dem er drei weitere Goldmedaillen gewann, der erste Asiate wurde, der dem exklusiven Sechs-Meter-Club beitrat, und sich seinen Platz bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris sicherte.

Diese Strecke gipfelte in einem weiteren historischen Erfolg, denn er sicherte den Philippinen mit dem Gewinn der Silbermedaille vor fünf Tagen in Budapest, Ungarn, die höchste Platzierung bei der IAAF-Weltmeisterschaft.

Allerdings sollen die Streifen gebrochen sein.

Obiana trat in Zürich gegen ein hochkarätig besetztes Teilnehmerfeld an, zu dem auch der Weltrekordhalter Armand Duplantis aus Schweden und der Weltranglistendritte Chris Nielsen aus den USA gehörten. Sie überwand 5,60 m in nur einem Versuch, bevor sie ausschied.

Siehe auch  Skifahren und Leichtathletik teilen sich bei den Schweizer Sportpreisen höchste Auszeichnungen

Obiana beging seine ersten beiden Fouls bei 5,75 m und wehrte das letzte bei 5,85 m ab.

Duplantis, der in Budapest Obiana verdrängte und seinen Weltmeistertitel verteidigte, holte sich nach 6,00 Metern eine weitere Goldmedaille.

Zwei Amerikaner komplettierten das Podium: Sam Kendricks holte Silber mit 5,95 m und KC Lightfoot holte Bronze mit 5,90 m.

Die Australier Curtis Marshall (5,85 m) und Nielsen (5,75 m), die sich bei den Weltmeisterschaften die Bronzemedaille teilten, belegten die Plätze fünf und sechs.

Obiana ist nun wieder am Zeichenbrett und setzt seine Vorbereitungen für Paris fort. – Rappler.com